Que faut-il savoir de la Drôme ?
Commençons par sa situation géographique, entre Vercors et Provence, que dire de plus évocateur et de plus représentatif de la Drôme ?
De cette situation géographique découlent des paysages variés, façonnés par l’homme qui a su s’adapter aux différences de climats et de reliefs. Les cultures et productions animales sont très diverses et variées mais elles sont plus nombreuses que partout ailleurs à s’orienter vers le Bio : la Drôme est le premier département Bio de France. Et l’Agrotourisme se développe pour répondre à cette envie ou ce besoin d’un retour à la nature.
Ce terroir d’exception offre des produits de qualité (truffes du Tricastin, huile d’olive de Nyons, ravioles du Dauphiné, nougat de Montélimar, picodon, Bleu du Vercors-Sassenage…) et les chefs cuisiniers atteignent alors l’excellence (7 chefs étoilés dans le département). Anne-Sophie Pic, au palmarès éblouissant, est notre plus célèbre ambassadrice. Et pour sublimer ces repas succulents, les vins drômois ne sont pas en reste, avec notamment trois crus des côtes du Rhône : Hermitage, Crozes-Hermitage et Vinsobres.
La Drôme, c’est aussi ses petits villages en pierres, perchés pour la plupart, qui séduisent tant de visiteurs avec leurs ruelles pleines de charme, sans oublier les champs de lavande et les oliveraies argentées. Les châteaux de Suze-la-Rousse, Montélimar et Grignan sont toujours là pour nous rappeler que notre territoire a une histoire, une mémoire. Pour les amateurs de grand air, le Vercors et les stations de la Drôme proposent une offre sportive et familiale très variée, hiver comme été.
Et pour traverser la Drôme du nord au sud à vélo (à pied ou en roller !), on peut désormais suivre le Rhône qui délimite notre département, en empruntant la ViaRhôna, ce grand projet commun à 3 régions et 12 départements.
Bienvenue dans la Drôme !