Fête de la Gastronomie 2015

Dossier de presse

Thème de l’édition 2015 ? « Créativité et audace ». Deux notions qui témoignent d’une volonté de faire de la gastronomie un mode d’expression original, permettant d’explorer des territoires nouveaux.

Pour porter cette ambition, la marraine de cette 5ème édition, Anne-Sophie Pic, qui aura lieu les 25-26 et 27 septembre, a créé des recettes de « tartines créatives » à partager et à réinventer à l’occasion de la Fête.

Une opportunité unique de valoriser le patrimoine gastronomique français en proposant des activités ludiques et conviviales pour tous : banquets populaires, pique-niques, dégustations, valorisation des métiers de la restauration, visites d’entreprises ou d’exploitations agricoles, expositions, conférences ou encore animations de rue.

Chaque année, des chefs français et internationaux de talent collaborent au projet «Recettes de chef», un livret de recettes innovantes et accessibles au plus grand nombre.

Cette année, ce sont des chefs femmes qui se prêtent au jeu et contribuent à ce livret à télécharger gratuitement sur le site internet de la Fête de la gastronomie (lien ci-contre).

Participez à la Fête partout en France les 25, 26 et 27 septembre !

Des festivals gastronomiques sont à retrouver dans plusieurs villes :

  • Rennes renouvelle son « Festival gourmand », où démonstrations et concours de producteurs et chefs se déroulent au Marché des Lices

  • Strasbourg, Colmar et Mulhouse en Alsace, organisent des animations de rue et des rencontres chez les maîtres restaurateurs.

  • A Limoges, le Festival Toques et Porcelaine célèbre les arts de la table et le design de la porcelaine, ainsi que la cuisine de qualité.

  • Le long de l’axe Vallée de la Seine, retrouvez le « Weekend saveurs et couleurs culinaires » à Rouen, mais également des dégustations et pique-niques sur les marchés de producteurs de l’Eure des Yvelines et du Val d’Oise.

  • Le département des Bouches du Rhône propose de nombreux événements à St Rémy de Provence, Aix en Provence et Aubagne avec son « banquet 1900 », ou encore à Cassis qui renouvelle le festival des « Vendanges étoilées ».

  • La Gastronomie camarguaise, quant à elle, sera à l’honneur dans les Marais du Vigueirat et le jardin partagé « l’Oasis » de Mas Thibert avec des marchés de producteurs et des animations pour les enfants.

  • La ville de Dole (Jura) organisera des balades gourmandes pour révéler son patrimoine gastronomique, mais également bâti et littéraire lors du Weekend gourmand du Chat Perché.

  • La région Bourgogne propose cette année encore les « Fantastic Picnic » dans des lieux insolites : châteaux, vignes, moulins, abbayes…

Découvrez tous les événements prévus en France dans le dossier de presse ci-dessous ou sur le site de la Fête de la Gastronomie. Et Rendez-vous dans toutes les régions de France ainsi que les territoires d'Outre-mer pour un week-end gourmand !

Contact

Elodie CAUCHEBRAIS
ATOUT FRANCE
Rennweg 42
8001 Zurich
Switzerland
+41 (0)44 217 46 14