Fête de la Gastronomie - 23, 24, 25 septembre 2016 [1]

6ème édition de la Fête de la Gastronomie
du 23 au 25 septembre 2016, partout en France
Cuisines populaires : cuisines du quotidien, du plaisir et de l’imaginaire
Depuis 2011, la Fête de la Gastronomie est construite autour de manifestations, festives et populaires, sur tout le territoire et par-delà nos frontières.
Durant trois jours, acteurs de la gastronomie, du tourisme ou encore de l’économie sociale et solidaire et grand public se rencontrent et échangent au rythme des événements qui ont attisé leur curiosité. En quelques années, cette Fête est devenue un événement de référence de la gastronomie en France. En 2015, près de 2 millions de visiteurs et 300 000 professionnels se sont retrouvés autour de plus de 11 000 événements.
Les cuisines populaires, la thématique 2016
Chaque année, la Fête de la Gastronomie met à l’honneur une thématique spécifique qui incite à la réflexion et à la découverte de la gastronomie française. Le thème choisi pour illustrer cette 6ème édition est à l’image de la Fête de la Gastronomie : généreux, fédérateur et créatif.
Les cuisines populaires appartiennent à tous. Ce sont les cuisines de tous les jours, des repas de famille, des moments entre amis… Symboles au quotidien de notre vivre ensemble, elles sont simples, accessibles et se nourrissent de la diversité, du monde, de la rue et de l’imaginaire collectif.
Elles se réinventent sans cesse à la maison, dans les cuisines, à la cantine ou au menu des restaurants. Les cuisines populaires sont aussi et surtout des cuisines de goût, qui valorisent les produits régionaux et subliment les savoir-faire des nombreux acteurs de la gastronomie.